斥示威者暴力升级!港特首林郑月娥:有信心处理反送中风波

香港行政长官(特首)林郑月娥今(27)日重申,对任何暴力行为零容忍,并表示政府仍有信心可以处理持续两个多月的反修订逃犯条例纷争。

林郑月娥早上出席行政会议前向媒体发表谈话,指反修订逃犯条例游行上周出现一刻平静后,在刚结束的周六和周日又再出现暴力,而且暴力行为有所升级,出现更多致命武器,同时破坏商店。

她又批评在周六的游行中,一些人破坏了悬挂在路上、属于创新科技的智慧灯;智慧灯是政府和社会在创新科技上的努力成果,也是为了协助青年发展,却被年轻人破坏了。

她说,这令政府和支持创科发展的朋友感到很痛心。

林郑月娥强调,暴力解决不了问题,外界也不能把它合理化和美化。她重申,政府要用法治止暴制乱,对暴力零容忍,政府及警队会严正跟进所有暴力行为。

她又说,政府至今仍有信心可以自行处理延续两个多月的纷争,相信这也是广大社会的愿望,而处理的最佳基础是法治,政府从无打算用暴力手法处理,警队的工作也是执法。

被问到政府是否正考虑引用紧急法令来处理这场风波,以及这是否比出动解放军平乱更可行,林郑月娥说,所有香港法律如能提供法治手段以止暴制乱,政府都有责任检视,一切依法办事。

早前有报章报导,港府经过研判,认为透过现行法例第241章紧急情况规例条例进行紧急立法是可行方法。

相关条例规定,在行政长官会同行政会议认为属紧急情况或危害公安的情况时,行政长官会同行政会议可订立任何其认为合乎公众利益的规例,权力相当广泛。

但她说,虽然社会再发生暴力事件,政府仍会以最大努力创造对话基础,同时筹备施政报告的工作,让外界知道政府持续聆听市民的诉求,继续服务香港,令受伤的社会早日回复光辉。

她呼吁社会支持政府和警队打击暴力。


This entry was posted in 动态.
上一篇:
下一篇: